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재료 : 모시조개 1봉 (500g), 쪽파or실파or부추
조개 해감 재료 : 소금 1큰술
조개는 1차로 해감된건데 한번 더 해감합니다
1. 물에 소금을 풀어 녹이고 조개를 넣어요
소금은 바닷물농도 3%
ex) 물1l+소금2큰술(30ml)
2. 뚜껑덮어 2시간-반나절정도
그늘진곳이나 냉장실에 두어요
전 전날밤에 냉장실에 두었다가 아침에 꺼냈어요
3. 해감한 조개는 두어번 헹군뒤에
처음부터 물과 함께 끓여요
4. 조개탕의 거품은 제거합니다
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5. 조개입이 벌어지면 불을 끄고 실파 넣기
조개류는 소금을 따로 넣지않아도 간이 맞아요
배추쌈밥 https://cookingng.tistory.com/117
한입에 쏙쏙, 건강한 메뉴 배추목살 쌈밥
아침식사로 좋은 한상차림배추목살 쌈밥 + 조개탕 + 멜론 배추목살 쌈밥 재료 [2-3인분] : 알배추 1통, 돼지고기 목살 300g, 후추, 검은깨배추 데칠때 재료 : 소금 1작은술쌈장 재료 : 된장 5큰술, 고
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