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동아시아- 한국 Korea- Asia/한국 국,찌개,스튜요리

극 초간단 시원한 국물의 {조개탕}

by realangie리얼앤지 2024. 9. 19.
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재료 : 모시조개 1봉 (500g), 쪽파or실파or부추

조개 해감 재료 : 소금 1큰술 

조개는 1차로 해감된건데 한번 더 해감합니다

 

1. 물에 소금을 풀어 녹이고 조개를 넣어요 

소금은 바닷물농도 3%

ex) 물1l+소금2큰술(30ml)

 

2. 뚜껑덮어 2시간-반나절정도

그늘진곳이나 냉장실에 두어요 

전 전날밤에 냉장실에 두었다가 아침에 꺼냈어요 

3. 해감한 조개는 두어번 헹군뒤에

처음부터 물과 함께 끓여요 

4. 조개탕의 거품은 제거합니다 

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5. 조개입이 벌어지면 불을 끄고 실파 넣기

조개류는 소금을 따로 넣지않아도 간이 맞아요 

 

https://youtu.be/fxIV3BtJqjw

 

배추쌈밥 https://cookingng.tistory.com/117

 

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