동아시아- 한국 Korea- Asia/한국 롤,초밥요리

한입에 쏙쏙, 건강한 메뉴 배추목살 쌈밥

realangie리얼앤지 2024. 9. 19. 13:03
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아침식사로 좋은 한상차림

배추목살 쌈밥 + 조개탕 + 멜론

 

배추목살 쌈밥 재료 [2-3인분] : 

알배추 1통, 돼지고기 목살 300g, 후추, 검은깨

배추 데칠때 재료 : 소금 1작은술

쌈장 재료 : 된장 5큰술, 고추장.올리고당 3큰술씩, 다진마늘 2큰술, 깨, 검은깨

밥 양념 재료 : 밥 300g(2그릇), 소금 약간, 참기름 2큰술, 참깨, 검은깨 

1. 알배추는 꼭지를 제거후에 두어번 씻기 

2. 끓는물에 소금넣어

배추는 줄기부터 넣어, 잘 구부러질때까지 데치기 

3. 찬물에 헹군뒹 물기를 꼭 짭니다 

4. 그 사이에 쌈장을 만들어볼께요

분량의 재료를 섞어요

쌈장 재료 : 된장 5큰술, 고추장.올리고당 3큰술씩, 다진마늘 2큰술, 참깨, 검은깨 

내일 아침에 쓸꺼라

각각 랩, 뚜껑 닫아놓아요

 

전날에 밑손질해놓으면 아침이 편해요 

5. 돼지고기 굽기, 후추 뿌리기 

고기는 먹기좋게 잘라요 

6. 밥을 양념재료넣어 잘 섞어주어요

밥 양념 재료 : 밥 300g(2그릇), 소금 약간, 참기름 2큰술, 참깨, 검은깨 

본격적으로 쌈을 싸볼까요,, ^^ 

한개 완성~ 

1인 용기로 교체했어요

작은 배춧잎은 (가르지않고) 그대로 싸도 좋아요 

한판 더~ 

 

밥위에 쌈장이 있어야 간도 잘 스며들고, 먹기에 편해요 

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돼지고기, 검은깨순으로 올립니다 

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이번엔 쌈장을 맨 위로 올려볼께요 

 

 

식탁보 덮으면

아이들이 알아서 잘 꺼내먹어요 ㅎㅎ

 

바로 먹지않다보니, 식탁보 애용하는 우리집입니다 

 

https://youtu.be/R3U52k4Dx_o

 

조개탕 https://cookingng.tistory.com/118

 

극 초간단 시원한 국물의 {조개탕}

재료 : 모시조개 1봉 (500g), 쪽파or실파or부추조개 해감 재료 : 소금 1큰술 조개는 1차로 해감된건데 한번 더 해감합니다 1. 물에 소금을 풀어 녹이고 조개를 넣어요 소금은 바닷물농도 3%ex) 물1l+

cookingng.tistory.com

 

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