동아시아- 한국 Korea- Asia/한국 메인요리
새우표고솥밥- 전기밥솥으로 간단하게 하기
realangie리얼앤지
2024. 2. 19. 15:57
반응형
SMALL
새우표고솥밥
재료(3인분량)
칵테일새우 15-20마리, 표고버섯1개,
쌀2컵, 육수2컵(+간장2큰술), 소주,소금,후추
육수만들기 재료 : 다시마, 가쓰오부시
양념장 재료 : 간장5큰술, 다진마늘.참기름.고춧가루 1큰술씩,
설탕 1/2큰술, 검은깨.깨소금 적당량씩
1. 다시마는 처음부터 물과 함께 넣고 물이 끓으면 불을 끄고 다시마는 건져내기
2. 불을 끈 상태에서 가쓰오부시를 두 줌정도 넣고 8-10분 우리기
3. 체에 거르기
4. 새우는 소주 약간으로 버무린뒤
5. 후추뿌려 한번 더 버무린후 10분간 재우기 -> 찬물에 두세번 헹구기
(새우 자체에 간이 있어서 소금은 따로 안해요)
6. 표고는 물에 얼른 씻어낸후 꽁지 제거 -> 얇게 편썰기
7. 씻은 쌀에 버섯과 새우를 올리기
(익으면서 부피가 줄어드니 충분히 더 올려줘도 됩니다)
8. 다시마가쓰오부시 육수 2컵+간장 2큰술 섞기
9. 양념한 육수물을 밥위에 붓고 '잡곡밥'설정으로 합니다
* 솥(냄비)에 할 경우,
강불 -> 끓으면 약불로 15분 -> 불을 끄고 뚜껑닫은채로 2-3분간 뜸들이기
10. 양념장 재료를 모두 섞기
양념장 재료 : 간장5큰술, 다진마늘.참기름.고춧가루 1큰술씩,
설탕 1/2큰술, 검은깨.깨소금 적당량씩
SMALL
그사이 완성된 밥
양념장에 비벼서 맛있게 먹어요
반응형
LIST